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호주청정램 푸드트럭, 서울 푸드 페스티벌 '잠수교' 위에 뜬다

램배서더 이정현 셰프, 호주산 양고기와 한식 불고기 접목한 푸드트럭 메뉴 개발

  • 게시됨 : 2025-05-27 오후 1:48:21 | 업데이트됨 : 1시간전
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주한호주대사관 무역투자대표부는 오는 31일(토) 오후 12시부터 8시까지 서울 잠수교에서 ‘2025 서울 푸드 페스티벌’ 대표 프로그램 피크닉 온 더 브릿지에 참여해 ‘호주청정램 푸드트럭’을 운영, 무료 시식 행사를 개최한다.

 

에디터 사진

 

주한호주대사관 무역투자대표부는 오는 5월 31일(토) 오후 12시부터 오후 8시까지 서울 잠수교에서 열리는 ‘2025 서울 푸드 페스티벌’ 대표 프로그램 ‘피크닉 온 더 브릿지’에 참여해 ‘호주청정램 푸드트럭’을 운영, 무료 시식 행사를 개최한다. 이번 행사는 ‘테이스트 오브 오스트레일리아– #호주램먹을램’ 캠페인의 일환으로, 보다 많은 소비자들이 호주산 양고기를 일상 속에서 쉽고 맛있게 즐길 수 있도록 기획됐다.

 

호주청정램 푸드트럭의 대표 메뉴는 양갈비살(램 숄더 롤)을 활용한 ‘양고기 버섯 불고기 & 들깨 드레싱 로메인 샐러드’이다. 부드럽고 고소한 양고기와 한식 불고기의 익숙한 맛을 조화롭게 결합해 남녀노소 누구나 부담 없이 즐길 수 있도록 구성됐다. 불고기 스타일로 재해석한 양고기에 특제 양념을 더해, 맛의 완성도를 높였다. 로메인 샐러드는 상추쌈을 연상시키는 한국적 식문화와 건강한 이미지까지 반영했다. 잠수교 북단 쪽에 위치한 호주청정램 푸드트럭 부스를 찾아 푸드트럭 인증샷을 소셜 미디어에 올리면, 이 푸드트럭 메뉴를 무료로 맛볼 수 있다.

 

해당 메뉴는 호주청정램 공식 홍보 셰프인 ‘램배서더’ 이정현 셰프가 직접 개발했다. ‘램배서더’는 ‘앰배서더’와 ‘램’의 합성어로, 호주청정램을 홍보하기 위해 운영되는 글로벌 셰프 홍보대사 프로그램이다. 이 셰프는 대한민국 한식조리 최연소 명인이자 조리기능장으로, 현재 한국 대표 램배서더 중 한 명으로 활발히 활동 중이다.

 

호주청정램은 호주의 청정 초지에서 사육된 생후 12개월 미만의 어린 양만을 엄선한 프리미엄 식재료다. 부드러운 식감과 고소한 풍미, 필수 비타민과 미네랄 등 풍부한 영양소, 잡내 없는 깔끔한 맛이 특징으로, 양고기를 처음 접하는 이들도 부담 없이 즐길 수 있는 고품질 단백질원으로 주목받고 있다.

 

행사 당일에는 이정현 셰프가 현장을 찾아 직접 요리를 선보이며 방문객과 소통할 예정이다. 이외에도 호주 아웃백 감성을 담은 포토존 체험 및 메뉴 인증샷 경품 행사, 호주 여행권 이벤트 등 다양한 현장 참여 프로그램이 마련돼, 미식과 캠핑 분위기를 함께 즐길 수 있는 다채로운 피크닉형 경험이 제공된다.

 

데인 리치몬드 주한호주대사관 무역투자대표부 참사관은 “양고기 구이의 향은 유년 시절을 떠올리게 할 만큼 양고기는 저에게 식생활에서 중요한 식재료였을 뿐만 아니라, 호주에서도 영양이 풍부해 성장기 어린이들의 건강과 체력 유지를 위해 섭취를 권장하는 음식”이라며, “이번 푸드트럭 행사는 이러한 호주청정램의 영양적 가치와 활용 가능성을 한국 소비자에게 보다 쉽고 맛있게 전달하기 위해 기획된 자리로, 램배서더가 불고기 스타일로 재해석한 메뉴를 통해 새로운 양고기의 매력을 경험하실 수 있길 바란다”고 전했다.

 

이어 리치몬드 참사관은 “여러 나라를 여행하며 터키, 레바논, 그리스 등 지중해 지역의 다양한 양고기 요리를 접하면서 양고기의 풍미를 극대화하는 조리 방식에 감탄했고, 개인적으로는 양꼬치도 즐겨 먹는다”며, “특히 한국에서는 쌈으로 싸 먹는 방식이 양고기와 훌륭한 조화를 이루는 만큼, 양념 양갈비는 한국 시장에서 높은 가능성을 지닌 메뉴다. 앞으로 호주청정램이 한국 요리에 더욱 다양하게 접목되기를 기대한다”고 덧붙였다.

 

2025 서울 푸드 페스티벌은 올해로 11회째를 맞아, 지난 24일부터 내달 1일까지 서울, 제주, 부산, 경북, 전남 지역에서 다채로운 미식 여정을 펼친다. 31일에 개최하는 ‘피크닉 온 더 브릿지’는 서울관광재단과 공동 주최하는 행사로, 잠수교 위에서 펼쳐진다.

 

<이규한 기자> gtn@gtn.co.kr

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